31 мая – День памяти жертв политических репрессий

5 апреля 1997 года Президент Республики Казахстан подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий.
Массовые политические репрессии — одна из самых печальных страниц в истории Казахстана. На территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГа –АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек. Но это не означает, что в Казахстан только ссылали людей. В самой республике в период с 1921 по 1954 годы было осуждено 100 тыс. человек, а 25 тыс. из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
В 1928 г. начались массовые аресты бывших деятелей «Алаш Орды», в первую очередь таких видных лидеров как Миржакип Дулатов, Магжан Жумабаев, Алихан Букейханов и многие другие.
Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя — святой долг государства. В 1988 году постановлением ЦК Компартии Казахстана были возвращены народу славные имена его славных представителей, репрессированных и осужденных в 20-40 х и начале 50-х годов. Особенно широкий отклик у общественности получила реабилитация творческого наследия Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Жусипбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова.
Казахская земля в годы репрессии стала домом для многих людей, не зависимо от национальности и вероисповедания. Для многих семей Казахстан стал новой страницей в летописи их жизни. Самое важное было в те времена, что все объединились и сплотились воедино, противостоя незыблемой силе, имя которой репрессия.
Историю не исправить, главная задача нас, казахстанцев, из поколения в поколение передавать события тех времен, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

2 комментария к “31 мая – День памяти жертв политических репрессий”

  1. 31 мая день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана массовых политических репрессий и ужасающего

  2. 28 августа специалист отдела экспозиционно-выставочной работы А. Хасенова в зале Зерде прочитала лекцию на тему Безъядерный мир глобальная миссия Казахстана , посвященную Международному дню действий против ядерных испытаний. 11 сентября специалист отдела экспозиционно-выставочной работы Р. Жаксыбаева в зале «Зерде» прочитала лекцию для гостей музея на тему «Память сердца», посвященную памяти бывшего генерального директора АО «Акмола-Феникс» Шарфа Ивана Ивановича. Шарф Иван Иванович – директор совхоза Акмолинский, организованного на месте «26 точки» Карлага – лагеря «АЛЖИР». Также Иван Шарф является организатором первой и единственной встречи узниц лагеря «АЛЖИР» в 1989 году. По его инициативе в селе был открыт памятник жертвам политических репрессий 30-50-х годов «Расколотая звезда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.