Правовое воспитание

Социально-педагогическая работа со студентами колледжа

В колледже проводится планомерная работа по социальной защите обучающихся. Студенты ежедневно по мере обращения получают социальные услуги в виде консультаций по правовым, психологическим и другим вопросам.

Обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей, а также инвалиды, оставшиеся без попечения родителей и сироты получают бесплатное горячее питание при представлении следующих подтверждающих документов:

1) документ, удостоверяющий личность услугополучателя (требуется для идентификации личности);

2) письменного заявления в форме установленного образца родителей или лиц, их заменяющих;

3) копии свидетельства о рождении – для детей из многодетных семей;

4) копии справки об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;

5) копии медицинского заключения психолого-медико-педагогической консультации – для детей с ограниченными возможностями в развитии;

6) справки, подтверждающие принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемой местными исполнительными органами, для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи;

7) сведения о полученных доходах (заработная плата работающих родителей или их заменяющих, доходы от предпринимательской деятельности и других видов деятельности, доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев) – для детей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи, не получающей государственную адресную социальную помощь, определяется путем деления суммы доходов на количество месяцев с начала года до момента обращения (включая месяц обращения) за назначением средств на оказание социальной помощи и на число членов семьи.

При исчислении среднедушевого дохода в составе семьи учитываются родители (усыновители) и находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет.

Право на социальную помощь в период получения образования для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, должно подтверждаться ежегодно предоставлением документов в организацию образования согласно подпунктам.

Во время прохождения производственной практики данным студентам на лицевые счета перечисляются средства, компенсирующие питание за указанный период. Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное пособие в размере 8380 тенге. Обучающиеся на «4» и «5» получают стипендию в размере 16759 тенге. Обучающиеся на «5» – 19273 тенге. Дети-сироты под опекой – 21787 тенге. Размер выплаты для покупки необходимых вещей в период обучения обучающимся из числа сирот составляет 71487 тенге.

При направлении на работу и трудоустройстве выпускникам-сиротам и оставшимся без попечения родителей выплачиваются денежные средства на одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование в сумме 131079 тенге, единовременное денежное пособие выпускникам детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей выплачивается в размере 4 МРП (2525х4) и составляет 10100 тенге.

Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, выпускникам детских домов и интернатов оказывается помощь в документировании.

Решением Педагогического совета оказывается материальная поддержка обучающимся, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Студентам-хорошистам, обучающимся по «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства» выплачивается стипендия в размере 16759 тенге, отличникам – 19273 тенге. В период зимних и летних каникул выплачиваются проездные в размере 2МРП (2525х2), что составляет 5050 тенге.

При возникших проблемах в колледже или дома, затруднениях в принятии важных решений, а также при конфликтных ситуациях со сверстниками, родителями или преподавателями, студенты колледжа могут обратиться за помощью по телефону доверия в соответствующие инстанции.

Телефон доверия – это бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи.

ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО, АНОНИМНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО И БЕСПЛАТНО!

«111» – Национальный Колл-центр по правам ребенка в Республике Казахстан (экстренный центр поддержки детей);

«150» – Единый телефон доверия

8(7172)742528 – Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан;

39-08-50 – Сектор по охране и защите прав детей отдела образования;

3-26-02 – Дежурная часть ОП Карабалыкского района;

87714307018 – Старший инспектор ГЮП МПС ОП Карабалыкского района Шакенов Н.А.;

87056696981 – Социальный педагог колледжа – Сатпаев Олжас Каратаевич;

53-22-35 – Костанайский филиал ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью»;

22-65-32 – Областной Кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия;

55-36-36 – Областной Центр адаптации женщин и детей;

54-80-12 – Областной центр СПИД;

57-73-22 – Областной психоневрологический диспансер;

54-83-54 – Областной наркологический диспансер;

52-61-55 – Управление по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел по Костанайской области;

Основные статьи Административного кодекса РК, регламентирующие поведение молодежи

Статья 73-1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности – влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 73-2. Побои.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Статья 434. Мелкое хулиганство.

В часть 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.)

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Статья 438. Заведомо ложный вызов специальных служб.

Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Статья 440. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах. Часть 1 изложена в редакции Закона РК от 06.04.15 г. № 299-V (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.05.17 г. № 64-VI (см. стар. ред.)

Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий, за исключением случая, предусмотренного частью пятой статьи 564 настоящего Кодекса – влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.

Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей.

Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра – влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей. Часть 2 изложена в редакции Закона РК от 29.12.14 г. № 272-V (см. стар. ред.).

Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра – влечет предупреждение на законных представителей.

Статья 448. Вандализм несовершеннолетних. Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, мест захоронения людей надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах, совершенные несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет – влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.